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A cosa serve la Vitamina B12 e quando integrarla

La vitamina B12 è un micronutriente essenziale che svolge un ruolo cruciale in numerose funzioni corporee.

Anche chiamata cobalamina, è una vitamina idrosolubile e, come tutte le vitamine di questo tipo, non può essere immagazzinata in grandi quantità dall’organismo. Per questo è necessario assumerla regolarmente attraverso l’alimentazione o l’integrazione per mantenere livelli adeguati.

 

In questo articolo, esploreremo a cosa serve la vitamina B12, le cause di una sua carenza, le condizioni che possono portare a livelli bassi di questa vitamina e quando è opportuno integrarla. Inoltre, esamineremo la forma liposomiale della vitamina B12, considerata una delle soluzioni più efficaci per migliorare l’assorbimento e la biodisponibilità di questo importante nutriente.

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A cosa serve la vitamina B12 e le conseguenze di una carenza

La vitamina B12 è essenziale per il metabolismo degli aminoacidi e degli acidi grassi, aiutando nella sintesi del DNA e dell’RNA, cruciali per la crescita e la riparazione delle cellule. Gioca un ruolo fondamentale nella produzione dei globuli rossi e nella formazione del midollo osseo. Inoltre, è necessaria per  la sintesi della mielina, che protegge le fibre nervose. È anche un cofattore in importanti processi enzimatici, indispensabile per il metabolismo degli acidi grassi e degli aminoacidi.

Sintomi della carenza di Vitamina B12

I sintomi della carenza di vitamina B12 si manifestano principalmente come una forma di anemia chiamata anemia perniciosa, che richiede particolare attenzione. Questa condizione si sviluppa gradualmente e può variare in gravità a seconda di diversi fattori.

I sintomi principali includono:

  • Debolezza e affaticamento, con una sensazione persistente di stanchezza
  • Pallore
  • Perdita di peso

Se la carenza è più grave o prolungata, possono comparire anche:

  • Accelerazione della frequenza cardiaca
  • Vertigini
  • Formicolio agli arti, gambe, mani, piedi e braccia
  • Perdita dei riflessi o riduzione della capacità di risposta dei riflessi
  • Difficoltà nella deambulazione

Nei casi più gravi, la carenza di vitamina B12 può anche provocare sintomi neurologici e psichici, come:

  • Confusione e calo della concentrazione e quindi difficoltà a mantenere l’attenzione
  • Cambiamenti dell’umore

Se si sospetta una carenza, l’analisi del sangue è necessario per diagnosticare sia la carenza della vitamina sia la grandezza dei globuli rossi che, nell’anemia perniciosa, aumenta.

Perché la vitamina B12 è bassa

Chi è soggetto a carenza

Seguire una dieta bilanciata è sempre il primo passo per star bene ma a volte questo non basta. Esistono condizioni fisiche o mediche che impediscono la giusta assimilazione di questa importante vitamina. Vediamo insieme chi è maggiormente a rischio.

  • Persone con disturbi gastrointestinali

    Condizioni come malattia di Crohn, celiachia e gastrite atrofica possono compromettere l’assorbimento della vitamina B12.

  • Persone che seguono una dieta vegana o vegetariana

    La vitamina B12 si trova principalmente negli alimenti di origine animale. Chi segue una dieta vegana o vegetariana deve prestare attenzione a ottenere la vitamina da integratori o alimenti fortificati.

  • Persone onnivore che non seguono una dieta ben bilanciata

    La qualità della nutrizione è importante quanto la completezza. Perché la vitamina B12 sia ben assorbita, è necessaria una buona salute gastrointestinale. Diete ricche di cibi spazzatura possono portare a problemi digestivi, che potrebbero interferire con l’assorbimento di questa e altre vitamine.

    Diete onnivore ma povere di nutrienti essenziali, ricchi di zuccheri, grassi saturi e sale non sono sinonimo di buona salute o di buoni livelli di vitamina B12.

  • Uso di farmaci

    Alcuni farmaci, come gli inibitori della pompa protonica (utilizzati per trattare l’acidità gastrica) e la metformina usata per il diabete, possono interferire con un corretto assorbimento.

  • Anziani

    Con l’età, l’assorbimento della vitamina B12 può diminuire, aumentando il rischio di carenza anche senza problemi dietetici specifici.

  • Pazienti sottoposti a chirurgia bariatrica

    Interventi per la perdita di peso, come il bypass gastrico, possono ridurre la capacità di assorbire la vitamina B12.

  • Pazienti con malattie autoimmuni

    Malattie come la tiroidite di Hashimoto o la malattia di Graves possono danneggiare le cellule dello stomaco che producono il fattore intrinseco, necessario per l’assorbimento di questa vitamina.

  • Pazienti con sindrome dell’intestino corto

    La rimozione significativa dell’intestino tenue può aumentare il rischio di carenza.

  • Alcolisti cronici

    L’abuso di alcol può danneggiare la mucosa dello stomaco e, di nuovo, interferire con l’assorbimento.

Alimenti che la contengono

Concentrazione B12 Pesce e frutti di mare Carne e uova Latte e derivati Cereali
Alta (90-20 µg/100 g) Caviale, polpo Fegato, uova di coregone, anatra
Medio-alta (19-10 µg/100 g) Coregone, aringa, cozze, vongole Fusi di pollo Alimenti fortificati come cereali di prima colazione con crusca, muesli
Media (9-1 µg/100 g) Tonno, granchio, ostriche, sgombro, salmone, branzino, aragosta, anguilla, dentice, seppia, pesce gatto, storione, rombo, gambero, spigola, astice, pesce persico, pesce spada, carpa, surimi, merluzzo, calamari, sogliola, gamberetti Coniglio, cervo, struzzo, cavallo, manzo, agnello, bresaola, vitello, salame, capretto Mozzarella, fontina, groviera, provolone, emmental, camembert, formaggio di capra, formaggio fresco in fiocchi, formaggio molle da taglio, parmigiano reggiano, feta, brie, latte in polvere scremato e intero, latte di soia
Bassa (1-0,3 µg/100 g) Nasello, alici, cernia Uova di gallina, prosciutto crudo, mortadella, carne di maiale, fagiano, quaglia, tacchino, faraona Robiola, gorgonzola, roquefort, crema di formaggio light, formaggio erborinato, latte di pecora, latte di vacca, ricotta di pecora, yogurt magro
Alta (90-20 µg/100 g) Caviale, polpo Fegato, uova di coregone, anatra
Medio-alta (19-10 µg/100 g) Coregone, aringa, cozze, vongole Fusi di pollo Alimenti fortificati come cereali di prima colazione con crusca, muesli
Media (9-1 µg/100 g) Tonno, granchio, ostriche, sgombro, salmone, branzino, aragosta, anguilla, dentice, seppia, pesce gatto, storione, rombo, gambero, spigola, astice, pesce persico, pesce spada, carpa, surimi, merluzzo, calamari, sogliola, gamberetti Coniglio, cervo, struzzo, cavallo, manzo, agnello, bresaola, vitello, salame, capretto Mozzarella, fontina, groviera, provolone, emmental, camembert, formaggio di capra, formaggio fresco in fiocchi, formaggio molle da taglio, parmigiano reggiano, feta, brie, latte in polvere scremato e intero, latte di soia
Bassa (1-0,3 µg/100 g) Nasello, alici, cernia Uova di gallina, prosciutto crudo, mortadella, carne di maiale, fagiano, quaglia, tacchino, faraona Robiola, gorgonzola, roquefort, crema di formaggio light, formaggio erborinato, latte di pecora, latte di vacca, ricotta di pecora, yogurt magro

Tabella elaborata da SIMG, Società Italiana di Medicina Generale.

La forma liposomiale della vitamina B12

Tra le varie forme di integratori di vitamina B12, quella liposomiale è considerata particolarmente efficace. Gli integratori liposomiali incapsulano la vitamina in liposomi, piccole particelle di grasso che trasportano il nutriente direttamente alle cellule per essere utilizzato. 

Questo metodo di somministrazione può essere vantaggioso soprattutto per chi ha problemi di assorbimento, garantendo che una maggiore quantità di vitamina B12 entri nel flusso sanguigno e venga utilizzata dall’organismo.

 La forma liposomiale rappresenta una valida opzione per migliorare l’assorbimento e assicurare l’efficacia dell’integrazione, specialmente nei casi di carenza legata a problemi di malassorbimento.

Integratore alimentare vitamina b12 nutragenetech

La Vitamina B12 contribuisce al normale metabolismo energetico e favorisce il fisiologico funzionamento del sistema nervoso e il naturale benessere psicologico.

 

Usa la tecnologia LipoCellTech™ e contiene Metilcobalamina, la forma attiva della Vitamina B12.

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